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같은 목표를 향해 나아가고 있습니다.
자율과 책임속에서 빠르게 행동하고 매일 새로운 문제를 해결하며 성장하고 있습니다.

직무인터뷰 연구개발팀_서울F&B의 푸드테크 기술과 함께 다음 세대로 건강한 식문화를 선도하죠

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작성자 서울에프엔비
댓글 0건 조회 249회 작성일 23-11-03 13:43

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서울F&B의 미래를 함께할 식품연구소 연구개발 1센터의 이야기를 전합니다.

건강한 헬스 솔루션을 제안하는, 서울F&B 식품연구소

식음료에 대한 깊이 있는 연구를 바탕으로 세상에 없던 새로운 제품을 만들어 내며, 이제는 전세계의 음료 문화를 바꾸어가기

위해 노력하고 있습니다. 2009년 식품연구소를 설립해 글로벌 수준의 최첨단 연구 공간을 자랑하는 서울F&B의 식품연구소에는

2개의 개발실과 연구지원실로 구성된 식품개발센터를 운영하고 있습니다. 하나의 음료제품이 탄생하기까지 여러 사람의 손을

거쳐야 하는데요. 그 시작에 있는 사람들이 바로 식품연구원입니다. 오늘은 서울에프엔비의 식품연구소 연구개발 1센터의 연구원들을

만나 그들의 하루를 들여다 보았습니다.



 

01. 서울F&B 식품연구소, 연구개발 1센터는 어떤 업무를 하는곳인지 궁금합니다.

서울에프엔비 연구개발 1센터는 소비자에게 건강한 솔루션을 제안하는 식문화 웰빙기업으로 거듭나기 위해 국내외 시장분석을 통한

다양한 아이디어 확보와 소비자 니즈에 부합된 제품 개발 및 원가 경쟁력, 원료 기초 연구, 성분표기, 제조공정관리 등 제품 개발과

관련된 모든 일을 수행하는 역할을 하고 있습니다.


특히 서울에프엔비만의 차별화된 제품 개발 및 품질 경쟁력을 확보하기 위해 특허공법 개발, 국내외 산학연과 기초연구 수행 등

신적인 제품을 개발하기 위해 전력을 다하고 있습니다. 최근에는 주력 연구분야에서 한 걸음 더 나아가 다양한 유망 식품군을

 발굴하고 새로운 연구 영역을 다각화하고 있으며, 2022년 서울F&B 식품연구소에서 개발한 제품수는 450여가지에 달하며

품목으로는 커피, 발효유, 농후발효유, 우유, 가공유, 두유, 액상차, 주스, 가공음료, 건강기능식품, 특수용도식품 등을 들 수 있습니다.

02. 제품 개발 과정에서 어떤 포인트를 중요하게 생각하나요

우리나라 음료 시장의 트렌드는 매우 빠른 속도로 흘러가고 있어요. 때문에 한국인의 입맛에 맞는 K-음료를 개발하는걸 가장

중요하게 여기고 있습니다. 신제품을 개발하는 과정에서 여러 아이디어를 통해 개발 과정에 연구원들이 함께 참여하며 맞춤형

레시피를 설정하고 여러 샘플 제품들 통해 관능 기호도 조사를 하면서 제품 개발 구체화 단계를 이어가고 있습니다.



 

03. 제품이 출시되고난 이후에 어떤 관리를 통해 개선하고 있는지 궁금합니다.

기존의 제품을 개선하기 위해 더 좋은 품질을 가진 제품으로 만드는 업무도 함께 수행하고 있습니다. 신제품 출시 이후 고객의 반응을

모니터링 하면서 즉각적으로 적절한 대응을 취할수 있는 시스템을 운영하고 있어요. 이를 위해 제품의 적합성 평가와 유효성 평가를

진행하고 있습니다. 정기적으로 제품 품질 대비 관능, 이화학적 규격, 미생물적 규격 등을 관리해오고 있죠. 뿐만 아니라 제품의 품질이나

개선점을 점검하며 품질 향상 및 안정선 확보에 노력을 기울이고 있습니다.

04. 서울F&B에서 생산되는 제품들은 경쟁사와 비교해 어떤 우수성을 갖고 있나요?

제품 개발 설계부터 생산 공정까지 One-Stop-System을 구축하여 고도의 기술이 필요한 제품을 생산하며 고객에게 제공하고 있습니다.

레시피 연구개발, 신제품 자체 개발, 원물 수급, 패키지 제작 뿐만 아니라 아셉틱(Aseptic) 무균 충전 설비 등 최신생산설비를 활용한

완벽한 공정시스템을 통해 고품질의 제품을 적기에 공급할 수 있는점들을 내세울 수 있습니다.


오늘은 서울F&B 식품연구소 연구개발 1센터 팀원들을 만나 식품연구소에 대해 알아보았는데요. 각고의 노력을 기울이고 있는

서울에프엔비는 언제 어디서나 건강하게 먹을 수 있는 최고의 제품을 만들기 위해 노력하고 있습니다.

감사합니다.

식품에 가치를 더하는

스마트푸드테크, 서울F&B


 



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